أخبار عاجلة

أكثر من 150 من بارمانات مقاهي طنجة استفادوا من دورة تكوينية لتنمية قدراتهم في إعداد القهوة

 

طنجة: كادم بوطيب

شهدت مدينة طنجة، صباح أمس السبت 27 أبريل الجاري بالملعب الكبير ابن بطوطة، دورة تكوينية استفاد منها حوالي 150 من”بارمانات” مجموعة من المقاهي والمطاعم بالجهة ،وهي المبادرة الفريدة من نوعها التي تبنت مشروعها مجموعة قهاوي دهب والجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم فرع طنجة- أصيلة، وشركة حليب تطاون، وشركة كافيطال لانتاج القهوة، وعدة شركاء آخرين .

وفي هذا السياق، قال ابراهيم أسويق، المدير التجاري لقهاوي دهب وكافيطال وصاحب الفكرة، أن هذه المبادرة التي انطلقت أمس بعاصمة البوغاز في مرحلتها الأولى، والتي رسمت انطباعا حسنا في صفوف كل المشاركين من شتى المقاهي والمطاعم بالجهة، جاءت كالتفاتة إنسانية ورد جميل لهذه الفئة، نظرا لأهميتها في المجتمع، وكذلك العدد الكبير الذي تمثله في قائمة شرائح المستخدمين في شتى القطاعات.


ويهدف هذا التكوين، حسب ذات المتحدث، إلى تمكين المشاركين من ضبط المراحل الخاصة والضوابط المتعارف عليها في تحضير مختلف أنواع القهوة ومشتقاتها، وتحديد المكونات الأساسية لهذه الحرفة ذات الأهمية في المجتمع، الشيء الذي سيمكنها لا محالة من صقل موهبتها والمساهمة بشكل احترافي ومتكامل مع كل المتدخلين في تنمية مندمجة وتشاركية من خلال بلورة تقنيات جديدة تستجيب للحاجيات الحقيقية التي تتطلبها الحرفة،ويستفيد منها الزبناء.


وتجدر الإشارة إلى أن هذه الدورات التكوينية تندرج ضمن سلسلة من الدورات التكوينية والأفكار المستقبلية التي تنوي الجهة المنظمة القيام بها مستقبلا لتفعيل مخطط تقوية قدرات المستخدمين في هذا القطاع الحيوي والهام ببلادنا.


وتدخل هذه الدورة، أيضا، في إطار تجديد جسر التواصل بين هذه الشريحة وأرباب المقاهي والمطاعم وجميع الشركاء والفاعلين من أجل ترسيخ ثقافة جديدة مبنية على التشاور والحوار البناء للنهوض بقطاع التكوين على المستوى المحلي، مؤكدا أن المملكة المغربية بقيادة الملك محمد السادس تعرف انطلاقة وإنجاز عدة أوراش تهم التكوين والتكوين المستمر،باعتباره أداة لتأهيل الموارد البشرية ومدخلا من مدخلات الجودة لتطوير قطاعات مختلفة، منها الخدماتية.

وقد استجابت هذه الدورة لتطلعات وطموحات المشاركين، ومكنتهم من اكتساب خبرات ومهارات ذات صلة بموضوع تقنيات تعصير القهوة بطرق حديثة على خلاف ما هو متعارف عليه من قبل، الشيء الذي جعل هذه المبادرة الفريدة من نوعها تلقى استحسانا كبيرا في أوساط قطاع المقاهي والمطاعم بالمغرب.

شاهد أيضاً

النسخة الأولى من منتدى “Seafood 4 Africa 2024”: انطلاقة جديدة لتعزيز الاقتصاد الأزرق والتعاون الإفريقي في قطاع الصيد البحري

تستعد مدينة الداخلة لاحتضان فعاليات النسخة الأولى من منتدى Seafood 4 Africa 2024، الذي تنظمه …