أخبار عاجلة

دراسة مدهشة تقول إن تناول عصير الفواكه بكثرة قد يؤدي إلى الوفاة المبكرة

كشفت دراسة أمريكية جديدة أجريت على أكثر من 13 ألف شخص أن تناول عصائر الفواكه أمر سيئ للغاية للصحة، ويمكن أن يؤدي إلى الوفاة المبكرة.

وحللت الدراسة بيانات 13440 شخصا، وتم تسجيل استهلاكهم للمشروبات السكرية وعصائر الفاكهة عن طريق استبيان حول عدد المرات التي تناولوا فيها المشروبات.

وجدت الدراسة زيادة خطر الوفاة المبكرة، دون أي سبب، لدى الذين يستهلكون الكثير من المشروبات السكرية.
وقارنت الدراسة، التي نُشرت في دورية الجمعية الطبية الأميركية، لأول مرة عصير الفواكه مع المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية، ووجدوا تشابهات كبيرة للغاية بين عصائر الفواكه والمشروبات السكرية، مع زيادة خطر الوفاة المبكرة بالنسبة لتماول العصائر.
ووصف أحد الخبراء الدراسة بأنها مهمة، مطمئنا إلى أنه لا يوجد خطر من تناول كوب واحد من عصير الفواكه بحجم 150 مل يوميا.
وخلال متوسط متابعة لمدة ست سنوات، كان هناك 1000 حالة وفاة لأسباب مختلفة، و168 حالة وفاة بسبب مرض الشريان التاجي.
وبعد أخذ عوامل مثل السمنة في الاعتبار، زاد خطر الوفاة لدى الأشخاص الذين لديهم أعلى كمية استهلاك بنسبة 11% بسبب كل 340 مل إضافية من المشروبات المحلاة بالسكر،  مقابل زيادة بنسبة 24% لكل 340 مل إضافية من عصير الفاكهة المستهلكة.
وخلص الباحثون من جامعتي إموري في أتلانتا وكورنيل في نيويورك  إلى أن: “هذه النتائج تشير إلى أن ارتفاع استهلاك المشروبات السكرية، بما في ذلك عصير الفاكهة، يرتبط بزيادة الوفيات”.

شاهد أيضاً

المغرب يستعد لاستضافة النسخة الثانية من “المؤتمر الدولي حول الهيدروجين الأخضر” في الرباط

تستعد جامعة محمد الخامس بالرباط والجامعة الدولية للرباط لتنظيم النسخة الثانية من “المؤتمر الدولي حول …