تحت عنوان ”تربية البقر الحلوب والتغيرات المناخية: أي ممارسات مستدامة؟“، وفي إطار الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب 2024 SIAM، نظمت سنطرال دانون، اليوم الخميس 25 أبريل بمكناس، مائدة مستديرة حول الممارسات المبتكرة في قطاع تربية البقر الحلوب استجابةً لتغير المناخ.
وفي بلاغ لها توصل موقع “المستقبل24″ بنسخة منه، كشفت سنطرال دانون أن المائدة المستديرة التي أدارتها شيرين زياني، خبيرة رائدة في مجال التنمية المستدامة، ضمت متخصصين مثل نوفل روديس، مدير وحدة أعمال Al Moutmir Business Unit – UM6P ، بدر بنجلون، باحث في علم الجينوم الحيواني بالمعهد الوطني للبحث الزراعي بالمغرب ورئيس المركز الجهوي للبحوث بالرباط ، المصطفى الحبيب، مدير شركة توربا المغرب، إيمانويل مارشانت، نائب رئيس برنامج Donone Ecosystem في أفريقيا – مجموعة دانون، فاطمة الزهراء، مديرة أولى للنمو والابتكار – AgriEdge UM6P، جوليا تاتين، مطورة أعمال زراعية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ونهال بونعيم، مديرة المشاريع.Fondation Crédit Agricole
واورد البلاغ ان النقاشات تناولت أهمية اعتماد الطاقات المتجددة وممارسات إعادة التدوير الفعالة لتحسين تدوير الموارد. وشدد المشاركون على ضرورة دمج المحاصيل العلفية المتينة والموفرة للمياه للحفاظ على الإنتاجية مع الحفاظ على الموارد المائية الحيوية. كما تم أيضا تسليط الضوء على دورالرقمنة والتقنيات الجديدة والذكاء الاصطناعي.
وبهذا الخصوص، صرح السيد رشيد خطاط، الكاتب العام لشركة سنطرال دانون، قائلاً:” شكلت هذه المائدة المستديرة منصة استثنائية لمناقشة التطورات والحلول العملية التي يمكن تنفيذها لضمان استدامة تربية البقر الحلوب في مواجهة التغيرات المناخية.”
واضاف: “وقد سمح هذا النقاش بتسليط الضوء على الاستراتيجيات والابتكارات التي ستشكل مستقبل تربية البقر الحلوب في المغرب وخارجه، مع إجماع واضح على ضرورة العمل بشكل مستدام وفعال”.
شاهد أيضاً
الدار البيضاء: هذه أثمان الفواكه والخضر واللحوم الحمراء بالجملة للأسبوع الثاني من أكتوبر 2024
أعلنت جماعة الدار البيضاء عن المنشور الأسبوعي لأثمان الفواكه والخضر واللحوم الحمراء، وذلك بصفة استدلالية …